Главная > На Дальнем Востоке, Хоккей, Хоккей с мячом > Андрей Кобелев: За результат отвечает главный тренер

Андрей Кобелев: За результат отвечает главный тренер


23 апреля 2010 | 19:12

Андрей Кобелев: За результат отвечает главный тренер С 19 по 23 апреля под эгидой Федерации хоккея с мячом России в Москве прошел семинар для тренеров команд высшей лиги. Данное мероприятие стало первым после многолетнего перерыва. В работе семинара принял участие и наставник "СКА-Нефтяника" Андрей Кобелев, который после возвращения поделился своими впечатлениями и полученной информацией.

- Прежде всего, было приятно встретиться с коллегами по цеху, - говорит Андрей Кобелев. - Нас было 19 участников семинара. Скажу сразу, в самом начале Владимир Янко задал вопрос руководителю семинара профессору Левину: "Что нового может предложить наука?". На что был дан ответ: "Ничего нового нет"! (смеется). Собственно, все свелось к тому, чтобы вспомнить хорошо забытое старое. В результате, семинар получился достаточно интересный. Большинство тем, которые были озвучены, освежили, скажем так, мозги.
Более всего понравились лекции по питанию. Известно, что хоккей с мячом отличается от других игровых видов спорта тем, что матчи проходят на открытом воздухе, часто при очень низкой температуре. Как следствие, встал вопрос, сколько килокалорий должен набрать предварительно спортсмен, чтобы комфортно чувствовать себя во время игры. Достаточно интересную информацию дали нам по этому поводу, и ее мы постараемся обязательно использовать.

- На что делался основной акцент?
- Особое внимание было уделено подготовке команд к сезону. В принципе, ничего нового, как я уже сказал, мы не узнали. Разумеется, все команды готовятся по разным планам. В зависимости от осеннего календаря. Это, прежде всего, касается команд, участвующих в Кубке мира. Турнир престижный, и потому хоккеисты должны подойти к нему на определенном пике формы. Но, в еще большей степени проблему с подготовкой имеют те команды, которые не задействованы в официальных международных соревнованиях. Много было высказано вариантов и замечаний именно для этих команд, как лучше заполнить паузу между кубковыми матчами и чемпионатом.
Отдельно был поднят вопрос о необходимости привлечения, как это стало модно в последнее время, к работе с командой специалистов по физподготовке - легкоатлетов, конькобежцев и пр. Пришли ко мнению, что в этом нет ничего страшного. Но при условии, что это должен быть действительно специалист, а не аферист. При должной квалификации они способны привнести что-то новое.

- А почему вдруг возник такой вопрос?
- По всей видимости, отдельные команды столкнулись с псевдо-специалистами, и получили разочарование,

- Но, ведь в советские времена не было отдельных специалистов по физподготовке...
- Не было. Тренеры все делали сами. И на семинаре Владимир Янко заострил внимание, и мы согласились с ним, что процесс физподготовки не должен отдаваться на откуп. Главный тренер обязан принимать в этом процессе самое непосредственное участие. В конце концов, за результат отвечает главный тренер. Должен быть жесткий контроль. За прошедшие годы мы уже поняли, что мы не марафонцы, не стаеры, не конькобежцы. Мы - хоккеисты! И мы должны направлять работу таким образом, подстраивать ее под те группы мышц, которые нам нужны на льду в игре. Поднимался вопрос, нужна ли штанга? Кто-то ее вообще не практикует. Но большинство согласно с тем, что она должна быть. Сила у игроков должна быть. И так же с этим согласен. Поэтому при подготовке к сезону будем использовать и штангу, и тренажеры.

 

- Вам наверняка довелось пообщаться с коллегами более тесно. Как же все-таки быть с командной скоростью? У одних команд она выше, у других ниже... Специфика подготовки команд разница?
- От подготовки многое зависит. Но больше все зависит от того, какие люди у тебя в команде, от их класса. Как не крути, но, если человеку не дано, ты его хоть закачай или загоняй, быстрее на льду он бегать не станет. Это все индивидуально.

- Поднималась ли тема лицензирования?
- В этот раз мы отзанимались 72 часа. Это, скажем так, первая часть. По ее итогам мы получили удостоверения о том, что мы имеем право работать с командами высшей лиги. В следующем году - еще 72 часа, потом - через год - еще. И после этого будет выдан специальный диплом, с которым ты уже будешь являться полновесным тренером.

- А если молодой специалист, вчерашний игрок?
- Ему нужно учиться, проходить вот эти курсы.

- Кстати, вроде бы, представители не всех клубов присутствовали на семинаре?
- Не было Сергея Ломанова, Валерия Эйхвальда. Вместо них клубы представляли Виталий Ануфриенко и Алексей Жеребков. И полностью отсутствовали представители Кемерово. Чуть позже подъехали представители Новосибирска.

- Наверное, помимо тем семинара обсуждались и другие вопросы?
- Разумеется. В частности, всех интересовали вопросы: сколько команд будет участвовать в следующем чемпионате, по какой схеме пройдет турнир и т.д. На сегодняшний день свое участие в Суперлиге подтвердили 12 команд. С большой долей вероятности выпадают из числа участников Сыктывкар и Мурманск. Еще три команды - Оренбург, Боровичи и Первоуральск - хоть и дали согласие на участие в этом турнире, но финансовых подтверждений от них еще не последовало. Все окончательно должно стать известно в середине мая, после того как в Москве состоится совещание руководителей клубов. Скорее всего, сохранится прежняя формула чемпионата: двухкруговой турнир с плей-офф.

 

- То есть, вопрос по Суперлиге уже решен окончательно?
- Да, этот вопрос решен однозначно! Остается уточнить, по какой схеме будем играть, и сколько команд выступит в чемпионате. Как нам пообещали, уже в мае мы получим календарь чемпионата и расписание кубкового турнира. К слову, поднимался отдельный вопрос по Кубку, по его формату. Решили проводить турнир так, как он проводится сейчас. Были предложения перенести его на весну. Но решили оставить все, как есть. В отсутствие других турниров, Кубок - лучшая возможность для того, чтобы проверить тактические схемы, новых игроков...

- И все же, на ваш взгляд, не рановато запускается Суперлига? Может быть, нужно было сделать переходный период, дать командам какой-то срок для принятия решения, скажем год?
- Как говорит президент Федерации, необходимо всколыхнуть ситуацию, чтобы хоккей с мячом прогрессировал. Если продолжать затягивать этот процесс, мы можем окончательно свалиться в пропасть. Согласен, нужно сдвигать дело с мертвой точки. То, что таким, может быть, силовым методом... Но ведь владельцы 12 команд уже дали добро. Значит, большинство согласно с тем, что перемены необходимы.

- Помимо увеличения заявочного взноса и повышения бюджетного потолка, чем Суперлига будет отличаться от того чемпионата, к которому мы привыкли?
- По этому поводу я ничего сказать не могу. Идет разговор о необходимости улучшения информативного обеспечения, создания более яркого и привлекательного имиджа хоккея с мячом.

- Будучи в Москве, вы не интересовались дальнейшей судьбой "Динамо"?
- А что "Динамо"? "Динамо" будет существовать. Из разговора с Владимиром Плавуновым я понял, что они с большой вероятностью сохранят основной состав.

- Андрей Иванович, пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос, который более всего сейчас волнует поклонников "СКА-Нефтяника". Какие подвижки есть в плане селекционной работы?
- Я уже говорил, что в этом году трансферный рынок, как никогда, скудный. Можно сказать, мертвый рынок. Это, кстати, отметили все тренеры, присутствовавшие на семинаре. Могу сказать, что мы продолжаем переговоры. Надеюсь, что уже на этой неделе мы закроем некоторые вопросы. Главной проблемой для нас остается усиление атакующей линии. Чем дальше, тем я все больше приходу к мысли, что сегодня нет возможности усилиться кем-то из отечественных игроков. Возможно, нам придется обратить свой взгляд на Скандинавию. Но, это пока лишь наметки. Посмотрим, что будет дальше.

Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

Вернуться назад