Главная > На Дальнем Востоке, Шахматы > Благовещенцы снова лучше всех на спартакиаде ставили маты

Благовещенцы снова лучше всех на спартакиаде ставили маты


22 апреля 2010 | 08:15
Благовещенцы снова лучше всех на спартакиаде ставили маты Очередное «золото» им принес более ровный состав. В шахматном первенстве 13-й комплексной спартакиады городов Амурской области в Белогорске приняло участие максимально возможное количество команд — 9. Их выставили все поселения, участвующие в спартакиадных соревнованиях. Итоговая призовая тройка в сравнении с прошлогодним турниром не претерпела ни малейших изменений: Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, сообщает ИА Порт Амур.

Благовещенские шахматисты стали победителями даже в отсутствие своего лидера— 17-кратного чемпиона области Анатолия Неверова. На этот раз за команду выступали Евгений Козенко, Сергей Просвирнов, Валерий Макаренко, Алексей Пушкин и Тамара Белова. Что примечательно: только одному из них— Просвирнову— удалось стать сильнейшим на своей доске. У райчихинцев таковых трое: Данил Куфта, Максим Беляков и Светлана Луппа. Но их подвел неровный состав: остальные 2 участника команды сыграли значительно ниже своих возможностей.

— Прошедший спартакиадный турнир однозначно удался, — сказал председатель областной федерации шахмат Валерий Макаренко.— Во-первых, приехали все 9 команд. Борьба за все места, кроме 1-го, была очень упорной. То же самое в первенстве на отдельных досках. В целом уровень амурских шахмат растет, что, конечно же, радует.

«Порт Амур» уже сообщал о том, что во время соревнований в Белогорске скончалась 72-летняя шахматистка из Углегорска. Она умерла ночью в своем гостиничном номере. Кстати, это не 1-я смерть на шахматных баталиях. Несколько лет назад прямо в турнирном помещении отошел в мир иной благовещенский пенсионер.

Не секрет, что на соревнованиях областного и городского уровней по шахматам и шашкам играет немало людей пожилого возраста. К примеру, в белогорском первенстве 5 его участников разменяли 8-й десяток. А психологические и физические нагрузки им приходилось выдерживать во время турнира практически те же, что и молодым шахматистам.


Вернуться назад