Главная > На Дальнем Востоке, Плавание > Камчатка без главного бассейна: как остаться на плаву
Камчатка без главного бассейна: как остаться на плаву30 января 2014 | 11:55 |
Пока большинство россиян радуется приближающейся Олимпиаде, камчатцы с тревогой ждут печального события – летом 2014 года на реконструкцию закрывается бассейн на 9 км. Единственный в Петропавловске бассейн. И чем ближе этот момент, тем больше вокруг него накаляется атмосфера, и это понятно: почти 600 спортсменов, их родители, 15 тренеров-преподавателей СДЮШОР по плаванию, а также весь коллектив учебно-тренировочного комплекса озабочен своей дальнейшей судьбой и вообще судьбой плавания на Камчатке. Но у этого больного вопроса есть несколько сторон, которые нужно было бы учесть как возмущенным жителям края, так и руководству региона.
Реквием по мечте?
О том, что Петропавловску с его населением в 180 тысяч человек нужно больше чем один бассейн, говорить уже устали все. В том числе и тренеры спортивной школы по плаванию, которые в режиме одной дорожки на 15 спортсменов не только были вынуждены вести учебный процесс, но и умудрялись показывать высокие результаты. Да и жители краевой столицы тоже ощущали на себе всю сложность положения: очереди в кассу за абонементом занимали с раннего утра. По самым скромным подсчетам в месяц бассейн посещали около 25 тысяч человек. Допустим, что две трети из них не связывали своего будущего с плаванием, а куда же податься тем оставшимся 9 тысячам петропавловцев, которые без своего вида спорта жить не могут? Этот вопрос взбудоражил поклонников плавания, и люди забили тревогу. Ведь среди них не только взрослые, но и дети, которые только начали свой спортивный путь и уже видели себя чемпионами голубых дорожек. Взволнованные родители, коллектив школы и их воспитанники даже написали письма Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, а также в Общественную приемную депутата Рашида Шамояна с просьбой обратить внимание на проблему и не оставить их без крыши, а точнее, без воды.
Понять людей можно, но это – одна сторона вопроса. А есть и другая: здание бассейна еще в 2006 году было признано подлежащим сейсмоукреплению.
- В 2006 году комиссия по сейсмостойкому строительству ДальНИИС провела техническое обследование металлоконструкций здания бассейна и выявила недостаточность: вместо положенных 9 баллов сейсмостойкости обнаружили только 7,5, – рассказывает директор СДЮШОР по плаванию Юрий Хопрячков. – Для такого региона как Камчатка полтора балла – это достаточно много. Рисковать жизнью учащихся и коллектива мы не имеем права. В том же 2006 году бассейн закрывался, был проведен ряд работ, после чего нам разрешили работать еще 3 года. Затем здание нашего учебно-тренировочного комплекса включили в долгосрочную краевую программу по сейсмоусилению на 2012-2015 гг. И вот в этом году наступил «час икс». Вся проектно-сметная документация была передана в министерство строительства края, средства на реконструкцию – порядка 200 млн рублей – уже выделены из федерального и краевого бюджетов. В смету, кстати, включены и работы по оборудованию бассейна всем необходимым для паралимпийцев – пандусами, подъемниками, также раздевалки и душевые оснастят специальными поручнями. В феврале будет объявлен конкурс, и уже в июле-августе начнется процесс сейсмоукрепления. Если все пойдет по плану, в декабре 2015 года мы должны уже получить ключи от нового бассейна.
Никто не забыт!
Камчатка без главного бассейнаВ том, что реконструкция необходима, нет никаких сомнений. Никто не хочет человеческих жертв. Вопрос в другом: как быть со спортсменами и коллективом, где им трудиться и тренироваться в течение тех 2 лет, что будут вестись работы по сейсмоусилению?
- Обещать могу одно – ни один пловец, который входит в группы спортивной подготовки, не останется без занятий, – отмечает Юрий Хопрячков. – Мы составили план тренировочного процесса на этот период, ребята будут плавать в ФОК «Радужный» в Елизове и физкультурно-оздоровительном центре «Океан» в Вилючинске, для этого мы сейчас приобретаем еще один автобус. Также планируем задействовать залы ФОКа «Звездный» и средних школ Петропавловска, чтобы поддерживать физическую форму спортсменов на суше. Конечно, не все малыши выдержат такой график: до Вилючинска и обратно, в лучшем случае, 1,5 часа пути. Это и утомительно, и отнимает много времени. Придется собрать волю в кулак. Что касается коллектива, то все тренеры-преподаватели останутся на своих местах. Вот только смогут ли они удержать тот результат, которого сумели добиться со своими спортсменами в последние годы?
- Боюсь, эти 2 года отбросят нас назад лет на пять, – считает заслуженный тренер России Владимир Ревякин. – С сентября по декабрь 2013 года нашей школой было подготовлено 5 кандидатов в мастера и 1 мастер спорта России. Сколько времени потребуется, чтобы наверстать упущенное? Боюсь, что не один год.
В министерстве спорта и молодежной политики края тщательно прорабатывают все возможные варианты, чтобы избежать «обезвоживания» населения.
- Тех, кому, например, по состоянию здоровья предписано заниматься плаванием, возьмет на себя бассейн в ФОКе «Радужный», – говорит Андрей Иванов, министр спорта и молодежной политики края. – Конечно, он не сможет вместить всех, кто сейчас плавает в Петропавловске в абонементных группах, но тем, кому это необходимо, не откажет. А группы высшего спортивного мастерства, как здоровых пловцов, так и пловцов-паралимпийцев, мы обеспечим дополнительными учебно-тренировочными сборами во Владивостоке, чтобы спортсмены смогли вырабатывать свои нагрузки в полном объеме.
Вопросы и ответы
Тем не менее жители края продолжают задавать властям вопросы. И самый главный из них – почему, зная с 2006 года о грядущей реконструкции, руководство региона не позаботилось об альтернативном пристанище для пловцов? Почему старый бассейн на Коммунпроекте до сих пор стоит немым укором? Разве нельзя было первым делом отстроить его, а уже потом затевать сейсмоукрепление того, что на 9 км?
- Бассейн на Коммунпроекте – собственность Росрыболовства, самовольно браться за его ремонт мы не имели права, – подчеркнул Андрей Иванов. – Сейчас идет процесс передачи его в ведомство края. Думаю, уже весной все нужные документы будут у нас в руках, и мы сможем заняться его строительством, уже сейчас на это есть необходимые денежные средства. Но отложить реконструкцию большого бассейна и дожидаться, пока не построим малый, мы не можем – под угрозой безопасность людей.
Еще один вопрос, который волнует горожан: нельзя ли проводить реконструкцию поэтапно, не закрывая полностью бассейн? Ответ однозначный – нельзя. Представьте себе, что вы купаетесь в ванной, а в соседней команде бригада строителей сверлит стены, перестилает полы и тянет проводку. А ведь примерно так будет выглядеть процесс поэтапной реконструкции. Удовольствия и пользы от такой водной процедуры никто не получит. Дети не могут тренироваться в здании, отстроенном лишь наполовину.
Так что спортсменам, тренерам и всем жителям края нужно постараться смириться с утратой на 2 года единственного в Петропавловске бассейна. И надеяться, что реконструкция не затянется на более долгий срок.
Источник: Газета "Камчатский край" Вернуться назад |