Главная > На Дальнем Востоке, Тяжелая атлетика > Тяжелая атлетика. Соперников все меньше

Тяжелая атлетика. Соперников все меньше


14 апреля 2011 | 16:06

Тяжелая атлетика. Соперников все меньшеВ атлетическом зале универсального комплекса Спортивного клуба армии состоялся традиционный весенний чемпионат Хабаровского края по тяжёлой атлетике.

Но начать хотелось бы с отступления, заглянув в не далёкое прошлое. Когда тяжёлая атлетика в Хабаровском крае была на большом подъёме и, благодаря которому, пришёл звездный час.

За всю историю Олимпийского движения в нашем регионе, атлеты летних видов спорта Хабаровского края никогда не завоёвывали столько медалей на одних Играх. Именно в 1964 году, на Олимпийских играх в Токио хабаровские спортсмены на соревнованиях по тяжёлой атлетике завоевали три медали – золотую и две серебряные. Титул Олимпийского чемпиона завоевал Владимир Голованов в весовой категории до 90 кг. В напряжённой борьбе Голованов обошёл своих соперников – англичанина Луиса Мартина и поляка Иренеуша Палинского.

Серебряные медали в спортивном комплексе «Сибуйя» завоевали Виктор Куренцов в весовой категории до 75 кг и Владимир Каплунов – 67,5 кг. Успех наших тяжелоатлетов повторил в 1980 году на Олимпийских играх в Москве Игорь Никитин, завоевавший «серебро» в весовой категории до 100 кг. Таковы были достижения наших атлетов в те годы.

После Олимпиады в Токио Владимир Голованов несколько лет оставался в большом спорте – становился чемпионом Советского Союза и победителем международных соревнований. Позднее наш знаменитый атлет создал первую в Хабаровском крае детско-юношескую спортивную школу по тяжёлой атлетике в Спортивном клубе армии, в котором сам вырос как спортсмен.

Правда, в отличие от тех лет, атлеты в настоящее время соревнуются на помосте в двоеборье – в рывке штанги и толчке. В 1971 году Международная федерация тяжёлой атлетики отменила жим штанги. Именно в этом упражнении атлеты чаще всего травмировали спину, точнее позвоночник.

Увы, последнее время соперничество на помосте наводит на грустные размышления. Само соперничество не ощущается на помосте. Ведь соревнуется горстка штангистов. Потому и чемпионат края последние четыре года и больше из-за малого количества соперников в чистом виде не проводится. А лишь с участием молодёжи и юношей, и называется первенством, в этой возрастной категории.

Не стали исключением и эти соревнования. Взрослые спортсмены соревновались только в трёх весовых категориях. И победителями стали мастера спорта – Александр Галечин, в категории до 62 кг, Павел Чекаров, в категории до 77 кг и Артур Смиренников, до 105 кг. В сумме двоеборья Артур набрал несколько не привычную сумму веса 333 кг. В рывке – 153 кг и в толчке 180 кг. У Александра Галечина результат 230 (105 и 125) кг. А у Павла Чекарова – 280 (130 и 150) кг.

Правда, в чемпионате края не участвовали наши сильнейшие атлеты, мастера спорта международного класса Дмитрий Иваненко (77 кг) и Максим Матвеев (105 кг). Воспитанники тренера Владимира Смиренникова Дмитрий и Максим представляют Хабаровский край на чемпионате Европы в Казани. Но, в количественном отношении Иваненко и Матвеев не улучшили бы положения дела.

У юниоров отличились в своих весовых категориях комсомольчане Григорий Номоконов, Николай Венедиктов и Дмитрий Корчевский, хабаровчане Владимир Панькин, Дмитрий Моргун, Кирилл Дяговцов и Артём Грошев. Артём в своей тяжёлой весовой категории до 105 кг набрал в двоеборье «смешную» сумму 220 (100 и 120) кг. Ведущий атлет в этой возрастной группе, мастер спорта Николай Венедиктов в категории до 77 кг набрал сумму 250 (115 и 135) кг. Николай учится на третьем курсе Комсомольского-на-Амуре металлургического техникума и тренируется под руководством Сергея Аксютина пятый год. Талантливый юный атлет.

В последние годы на атлетический помост к штанге вышли и женщины, о чём споры не утихают. Хотя, спортивные медики, в большинстве своём, соревнования поддерживают. По разному относятся к участию женщин и болельщики. Так или иначе, но женщины вовсю тягают штангу и на Олимпийских играх.

На соревнованиях в Спортивном клубе армии у девушек хороший результат в своих весовых категориях показали хабаровчанки Александра Охотина, Татьяна Колесникова, Александра Ахметьянова, Тамара Городнёва и Татьяна Киберева.

Говоря о популяризации тяжёлой атлетики, то она на сегодняшний день находится в «тени». Практически никакой информации о предстоящих соревнованиях. Если и есть, то очень и очень мало. Да, и сами соревнования почему-то проводятся исключительно в будние дни и только в атлетическом зале СКА. Зал хороший и есть трибуна для зрителей, но весьма не большая. Вот и соревнуются тяжелоатлеты не иначе, как в своём кругу.

Коротко информируют о соревнованиях СМИ. Конечно, в выигрышном положении оказывается телевидение, показывая сюжеты, но не более того. Вообще спорт, как и здоровый образ жизни, практически не пропагандируются в СМИ. И эта одна из причин, по которой дети не стремятся в спортивные школы и более равнодушны к физической культуре.

Завершая разговор о тяжёлой атлетике, хотелось, чтобы этот Олимпийский вид спорта вернул свою былую популярность в Хабаровском крае, и появились бы новые имена. Непосредственно в Хабаровске работают четыре тренера по тяжёлой атлетике Владимир Смиренников, Пётр Челарский, Анатолий Козлов и Виктор Ульянов. Занятия проводятся в атлетических залах Спортивного клуба армии, Дома физкультуры и спорта «Динамо», средней школы №85 (Южный округ) и Дальневосточной государственной академии физической культуры.

Кстати, в «Динамо» можно увидеть на тренировках наших ведущих атлетов, мастеров спорта международного класса Дмитрия Иваненко и Максима Матвеева. В 2009 году Дмитрий завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы среди сильнейших атлетов континента, а Максим стал бронзовым призёром на Европейском первенстве среди молодёжи.

 

Источник: MoiGorod.Ru


Вернуться назад