В мире единоборств существует тенденция к целостному подходу в изучении боевых искусств. Это в частности выражается в проведении различных турниров по «боям без правил» («восьмиугольник», панкратион и т.п. версии) и другим единоборствам, где разрешен максимум технических действий, при минимуме ограничений. Все это приближает данные поединки к реалиям настоящего боя.
В рукопашной схватке, на соревнованиях или в реальной обстановке, боец должен быть максимально подготовлен и иметь наивысшую физическую форму. В вопросах о лучшей технике, тактике, преимуществах тех или иных методик, стилей или отдельных приемов единого мнения не существует. Что же касается физических параметров бойца, то, прибегнув к данным статистических и физиологических исследований, можно попытаться составить портрет абсолютного бойца.
Кто он, этот «абсолютный боец»? Какими физическими данными должен обладать, чтобы успешно выступать на соревнованиях по единоборствам, где разрешены полноконтактные удары, бросковая техника, борьба в партере с удушающими и болевыми приемами?
Важнейшим из требований является способность спортсмена тренироваться с такой интенсивностью, когда частота сердечных сокращений будет составлять 130-190 ударов в минуту, так как только при этом достигается наибольший тренировочный эффект. Нагрузки, при которых пульс не превышает 130 ударов в минуту, малоэффективны для тренировки как аэробных, так и анаэробных возможностей.
Аэробные реакции – это основа основ биологической энергетики. Источник биологической энергетики при мышечной работе - аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Заменить АТФ другими источниками невозможно. Чем больше спортсмен потребляет кислорода в единицу времени, тем большее количество АТФ образуется в мышцах. По этой причине максимальное потребление кислорода (МПК) является самым информативным показателем уровня аэробных возможностей спортсмена. Величина МПК напрямую зависит от возраста и веса спортсмена. Наибольшие величины МПК характерны для возраста 18-35 лет. Абсолютные величины МПК повышаются по мере увеличения веса спортсменов, но до известных пределов. Наивысшие абсолютные величины МПК имеют спортсмены весом 75-95 килограммов. Подтвердить эти теоретические выкладки помогают исследование физических данных 41-го чемпиона-тяжеловеса по боксу среди профессионалов. Из них следует, что весом до 90 кг обладали 15 человек. Столько же спортсменов имели вес до 100 кг. Свыше центнера весили 10 спортсменов. Всего один человек весил до 80 кг. В итоге средний вес составил 95 кг. Исследование ростовых параметров этих же спортсменов дали следующие результаты: ростом до 180 см. обладали всего 4 человека, до 190 см. – 23 человека, до 200 см.- 13 и свыше 200 см. - всего лишь один человек. Средний рост составил 187 см.
Но в отличие от бокса, с его ударной техникой (и только лишь руками), в тех видах единоборств, где предусмотрена также и техника борьбы, требуются большие мышечные усилия во время захватов с преобладанием статических усилий соответствующих групп мышц. В связи с этим, «абсолютный боец» должен обладать определенными скоростными, скоростно-силовыми и просто силовыми качествами. Чтобы представить, какую физическую подготовку должен иметь «абсолютный боец», прибегнем к нормативам по физической подготовке для кандидатов в олимпийскую сборную России по самбо и для черных поясов по каратэ Дайдо-дзюку (КУДО).
Итак, наш «абсолютный боец» уже имеет реальные «очертания» - рост 180-190 см., вес 80-95 кг, возраст 18-35 лет. Физические нормативы обычно привязываются к весу спортсмена, поэтому приведем требования по силовой, скоростно-силовой и подготовке на выносливость для спортсмена весом 80-95 кг. ( т.е. для определенного нами оптимального веса бойца). Подтягиваться на турнике этот спортсмен должен не менее 25 раз. Осуществлять подъем на грудь штанги весом 115-130 кг (или 140% от собственного веса). Приседать 35-40 раз со штангой или с партнером равного веса на плечах. Быть способным присесть один раз с весом 160 кг. Он должен уметь делать толчок двумя руками штанги, весящей на 30 кг больше его собственного веса, и жать, лежа на скамье, штангу весом 100 кг. Кроме всего прочего, он должен быть способен пробежать 30 метров за 4,1 сек., прыгнуть в длину с места около 280 см., бегать 3 километра за 11- 11,5 мин., висеть 45-50 сек. в положении «угол в упоре», лазать по канату длинной 5 м. без отдыха три раза. Боец должен быть способен провести с разными противниками 5-10 схваток продолжительностью 10-15 мин. В высоком темпе и на отличном техническом уровне.
Конечно, все перечисленные цифры нельзя принимать в качестве незыблемых законов и обязательных критериев. История всех видов единоборств знает случаи, когда победителями (чемпионами) становились бойцы, имеющие совершенно «нестандартные» параметры. Но все же, это исключения из правил. Больше шансов на победу будут иметь те, у кого физические и возрастные параметры максимально приближены к приведенным выше. Подтвердить или опровергнуть это можно будет после сбора и обработки данных о победителях различных чемпионатов по панкратиону, шутфайтингу, дайдо-дзюку, рукопашному бою, собранным за несколько лет.
И, конечно же, не стоит читателям бросаться подгонять себя под «эталонный стандарт». В бою решающую роль играют все-таки не мышцы. Вот что по этому поводу говорил мастер каратэ Гима Макото: «Жесткие тренировки и прилежное обучение позволяют достичь некоторого технического уровня, но невозможно бороться за свою жизнь без достижения духовного совершенства. Все происходит от души».
Лучше и не скажешь!
Александр Сашко, тренер-преподаватель высшей категории г. Лесозаводск
Вернуться назад
|