В середине 90-х я общался с сотрудником Microsoft, который устроился на работу в компанию после хорошего российского ВУЗа. Из его очей струился 32-битный свет. Он уверял, что «еще через 10 лет никаких автомашин и еды не будет», и что «все люди будут сидеть в ящиках с двумя кабелями в мозг: один – с Интернетом, другой – с питательным раствором». Информация будет литься прямо в мозг и обратно в Интернет. «Какие еще ящики?», – подумал я тогда и налил собеседнику пива.
К чему я вспомнил этот разговор? Возможно, к тому, что я все больше времени провожу за экраном компьютера и все больше ощущаю зависимость от Интернета. Он служит выносной памятью: с доступом Интернет любой мальчик сегодня даст сто очков вперед Дидро, Д’Аламберу и прочим энциклопедистам. По крайней мере, в том, что касается доступа к фактической информации. Достаточно пройтись по любой цепи ссылок, чтобы заметить: чем дальше читаешь, тем больше тема ветвится. Если есть время читать по всем ссылкам, возникает ощущение, что купаешься в каком-то бесконечном море информации. Бесконечном – вот именно!
Безграничный (если только вы живете не в Китае) доступ к информации раздвигает границы времени и пространства. Точнее сказать, он их попросту смывает. У человека появляется вкус к переходу границ, в том числе главной границы – своей смертности.
Сайт Lifenaut.com предлагает забавные услуги. За доллар в день можно положить свои клетки на хранение в глубокой заморозке. Компания присылает пробирку и жидкость для полоскания рта, в которую смываются клетки слизистой. Эти клетки и замораживает Lifenaut. Она же предлагает пользователям сообщить о себе максимальное количество информации, прислать фотографии и таким образом, попытаться создать резервную копию себя любимого. Тогда можно спать спокойно. Когда-нибудь новые технологии восстановят Вас и сделают возможным Вашу вечную жизнь, если верить рекламному посылу компании.
Впрочем, верить необязательно, а вот узнать факты – очень даже желательно. Стоимость проекта «Геном человека», завершенного окончательно в 2003-ем году, составила примерно полмиллиарда долларов. Осуществлялся он 13 лет. В рамках этого проекта считывался только «общий геном», но у каждого человека он свой уникальный. С тех пор машины для считывания генома (секвенаторы) с потрясающей скоростью дешевели и делались эффективнее. Сейчас речь идет о $10 000 за один геном. Лидер в индивидуальной геномике компания «Иллюмина» из Сан-Диего (illumina.com) предлагает услуги по считыванию генома за эту сумму (с направлением врача). Для процедуры нужно пополоскать рот, как было описано выше. Ждать – недели 2-4. И это не предел: техноманы давно говорят о личном геноме за тысячу долларов.
В проекте «Личный геном» (personalgenomes.org) считывание и вовсе бесплатное. Туда набирают до 100 000 участников и считывают их геномы для изучения и распространения. Это последние условие, замечу, не однозначно. Какие законы будут управлять владением и распространением генетической информации, пока неясно. Между тем, Патентное Бюро США давно выдает патенты на созданные генными инженерами участки генома, в основном, правда, не человеческого.
Тенденция понятна: полное считывание генетической информации любого человека – это вопрос только времени. Можно предположить, что вскоре такое считывание станет доступным каждому и займет место в ряду других биомедицинских тестов. Это будет иметь огромные последствия для человечества, особенно, если биотехнологии соединятся с информационными.
А они обязательно соединятся, причем не только для хранения индивидуального генетического кода, но и для слияния сознания и искусственного интеллекта. И тогда станет возможным, собственно говоря, постиндустриальное общество, в котором жизнь человека станет исключительно информационной. Те самые два кабеля в ящике.
В 14-15-го августа этого года в Сан-Франциско будет проходить конгресс по сингулярности (singularitysummit.com). Тематика этого конгресса может показаться кому-то фантастикой: выступающие будут говорить о сверхчеловеческом интеллекте, о точке качественного перехода в истории человечества при его появлении (это часто и понимается под «сингулярностью») и прочих довольно гипотетических вещах. Институт Сингулярности(The Singularity Institute for Artificial Intelligence) создали в 2006-ом году писатель-футурист и изобретатель Рэй Курцвайль (Ray Kurzweil) и предприниматель Питер Тиль ( Peter Thiel). Кому-то тематика конгресса может показаться отвлеченной, но я обратил внимание на список выступавших в прошлые годы. В него входят Питер Норвиг (Peter Norvig) –глава Отдела исследований в корпорации Google, Себастьян Тран (Sebastian Thrun) – глава Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета, Родни Брукс(Rodney Brooks) – профессор роботики Массачусетского Технологического института и другие, не менее уважаемые люди. Вряд ли ими движет только интерес к фантастике. Вероятнее, они обсуждают и конструируют наше не столь уж отдаленное информационное будущее.
Я еще вернусь к некоторым из этих тем, а пока оставлю себе и читателям мысль о том, что всякое развитие – это выбор одних возможностей и отказ от других. Информационное бессмертие, конечное, вещь привлекательная, но ящики…
Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт в области биотехнологий и информатики
Cлужба новостей «Голоса Америки»
Вернуться назад
|