Главная > Статьи > Когда еда становится лекарством
Когда еда становится лекарством16 марта 2010 | 19:40 |
Слово "лечение" у многих ассоциируется с визитами к врачу, уколами, лекарствами... Все это здорово давит на психику, а биохимические препараты к тому же способны давать нежелательные побочные эффекты.
Но мало кому известно, что существует куда более приятное и безопасное средство, исцеляющее от болезней. Это пища! То, что мы едим каждый день. Еще древнеримские эскулапы, когда к ним приходил пациент с жалобой, сперва назначали ему употреблять в пищу то или иное кушанье - в зависимости от недуга. И только если это не помогало, давали лекарство. Все мы знаем о существовании полезных продуктов, но трудно поверить, что они могут всерьез нам помочь. Вот и хватаемся первым делом за таблетки... А зря! Итак, при каких недомоганиях какую пищу следует употреблять? Если беспокоит сердце В первую очередь обратите внимание на рыбу морских пород. Лососевые содержат витамин Е, защищающий сердечные клетки. А морской окунь - вещества, заставляющие наш организм сжигать сахар, который в противном случае превращается в жир, что губительно действует на сердце. Стоит вспомнить о фруктах. Яблоки богаты калием, поддерживающим сердечную мышцу. Абрикосы - бета-каротином, помогающим снизить риск инфаркта и инсульта. Авокадо содержит фитостерол, контролирующий уровень холестерина в крови. Ешьте также чеснок и арахис - в них содержатся аминокислоты, защищающие сердечно-сосудистую систему. В оливках же вы найдете большое количество гликозид олеуропина, способствующего нормализации артериального давления. Чтобы повысить иммунитет Особенно это актуально зимой и ранней весной, когда иммунитет у нас традиционно снижается. Но недаром зимой повсюду в продаже апельсины! Ведь в них масса витамина С! По возможности пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Если у вас аллергия на апельсины, налегайте на капусту. Особенно много витамина С в капустном соке. Не забывайте и о репчатом луке - он выделяет фитонциды, обладающие противовирусным действием. Хорошо, если вы любите грибы - сочетание цинка и селена обеспечивает защиту от инфекций. При простуде Ешьте морепродукты - они изобилуют цинком, помогающим организму противостоять различным воспалительным процессам. Если у вас кашель, добавляйте в пищу хрен - в нем содержится большое количество горчичных масел. Во избежание стрессов От стрессов защитит в первую очередь самый обычный картофель - содержащиеся в нем углеводы угнетают действие "гормона стресса" - адреналина. Недаром россияне так любят картошку: при нашей нервотрепке это просто необходимо! А еще нашей традиционной пищей являются макароны, и не зря - в их состав входит вещество допамин, поднимающее настроение! По возможности ешьте мясо домашней птицы - кур, гусей, уток - оно богато витамином В1, стабилизирующим нервную систему. В бананах содержатся магний и природные эндорфины, а в персиках - ниацин. Все эти вещества смягчают стрессовые реакции и способствуют восстановлению душевного равновесия. Если не в порядке желудок и другие внутренние органы Вам помогут крыжовник и черника - они богаты пектинами и танинами, регулирующими работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, восстанавливающую кишечную микрофлору. Ячмень - аминокислоту L-триптофан, нейтрализующую нарушения работы кишечника. Артишоки и лук-порей - вещества, помогающие отрегулировать работу печени и желчного пузыря. А дыня, которая на 90 процентов состоит из воды, и на 10 процентов - из минеральных солей - помогает промыть почки. Для профилактики онкологических заболеваний Прежде всего, обратите внимание на морковь. Всем известно, что она обладает антираковым действием благодаря высокому содержанию бета-каротина. Есть и другие противораковые средства. Например, в капусте брокколи содержится сульфорафан, эффективный против рака, если есть брокколи слегка недоваренной. А в помидорах, прошедших термическую обработку, эту роль играет ликопин. Рыба макрель богата жирными кислотами омега-3, препятствующими возникновению злокачественных опухолей. При проблемах с костями и суставами Прежде всего, вспомните о молоке - в нем много укрепляющего кости кальция. Ту же функцию выполняет растение ревень. Оба этих продукта препятствуют остеопорозу. А горох богат кремнием, укрепляющим связки. При артритах рекомендуется употреблять побольше цветной капусты, так как в ней много витамина В5. Попробуйте регулярно употреблять "лечебные" продукты - и эффект не заставит себя ждать! Источник: http://www.medland.ru
Вернуться назад |