Главная > Статьи > Как правильно купаться, что делать при укусе медузы-крестовика или при солнечном ожоге - советы отдыхающим летом

Как правильно купаться, что делать при укусе медузы-крестовика или при солнечном ожоге - советы отдыхающим летом


6 июля 2012 | 12:59

Как правильно купаться, что делать при укусе медузы-крестовика или при солнечном ожоге - советы отдыхающим летомКупание в море

Придя на пляж и раздевшись, не бросайтесь сразу, как бы вам этого ни хотелось, в объятия волн. Особенно вспотевшим и разгоряченным, а также после значительного физического и умственного напряжения. Примите под тентом воздушную ванну, затем солнечную и, отдохнув в тени 5-10 минут, купайтесь себе на здоровье.

В первые дни отдыха на море рекомендуется купаться один раз в день. Только здоровым людям в последующем можно купаться 2-3 раза в день. При этом промежуток между купаниями должен быть не менее 3-4 часов. Купаться лучше всего утром или вечером. В жаркую погоду купание полезно и днем. Здоровые люди могут начинать морские купания при температуре воды не ниже 16°, а ослабленные - не ниже 19-20°. Более двух раз в день купаться не рекомендуется.

При заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, эпилепсии, заболеваниях почек, радикулите и некоторых других морские купания противопоказаны.

Во время купания на человека активно воздействуют как морская вода, так и ионизированный воздух, и солнце. Температура воды в море значительно ниже температуры тела человека, поэтому купание вызывает охлаждение организма.

Нельзя купаться до озноба (появления "гусиной кожи"), иначе произойдет чрезмерное охлаждение организма, что, в свою очередь, может привести к осложнениям и простуде даже при теплой погоде, а также вызвать обострение болезни суставов, почек, бронхов.

При появлении озноба следует сразу выйти из воды, проделать несколько физических упражнений и растереться полотенцем.

Не следует купаться натощак, а также сразу после еды; покушав, потерпите хотя бы час.

Воздержитесь от купания при шторме моря в три и более баллов.

Максимальный лечебный и оздоровительный эффект приносят морские купания в сочетании с плаванием.

Повышенная концентрация различных солей и микроэлементов действует на организм человека весьма благотворно. Особенно полезны морские купания при общем переутомлении, неврастении, истерии, рахите, малокровии, ожирении, предрасположенности к простудным заболеваниям.

Купать в море детей можно с двухлетнего возраста, предварительно их подготовив к этому. Несколько дней рекомендуется обтирать тело пресной, а затем морской водой комнатной температуры. Для первого раза достаточно ребенка окунуть на 30-40 секунд. При этом температура воды в море не должна быть ниже 21-20°. Постепенно продолжительность купания малышей можно довести до 3-5 минут, а детей школьного возраста - до 10-12 минут.

Что делать, если «укусила» медуза-крестовик?

Симптомы: после «укуса» медузы-крестовика возникает сильная боль, жжение, покраснение кожи, волдыри в месте «укуса», снижается болевая чувствительность. В последующем (через 10-20 минут) развиваются общая слабость, резкие боли в пояснице, суставах, затруднение дыхания, сухой кашель, сильная жажда, онемение рук и ног, кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд всего тела. У некоторых людей (особенно у тех, кто склонен к аллергии) состояние становится полуобморочным, резко падает давление.

Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения.

Что нужно делать:

1. Обильно промыть пораженное место водой.

2. К пораженному месту приложить пакет со льдом (если найдете).

3. Лечь в тень.

4. Обильное питье.

5. Принять антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, димедрол).

6. Обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

7. Соблюдать постельный режим в течение трех дней.

Солнечные ванны (гелиотерапия)

Еще во времена Гомера белый цвет кожи считался признаком нездоровья, а отец медицины Гиппократ справедливо называл солнце "лекарством для всех". Всем известно, что "солнечное голодание" - одна из причин возникновения рахита у детей. Итак, солнце - друг здоровья, только нельзя этим злоупотреблять. Под воздействием его живительных лучей в коже вырабатывается пигмент меланин - загар.

Солнечный загар

Основные правила загара:


- рекомендуется увеличивать время солнечного облучения постепенно. Начиная с минимального и увеличивая ежедневно примерно на 5-10 минут;

- нельзя находиться под прямыми солнечными лучами с 12-00 до 15-00 - это время наиболее активного радиационного излучения. Особенно не щадит весеннее солнышко: оно не кажется нам жарким, а между тем спектр его содержит гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом;

- первые 2-3 дня пользуйтесь кремом от загара, потом, когда опасный период пройдет, можете пользоваться и кремом для загара.Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны. После пляжа крем и масло следует смыть;

- собираясь на пляж, не следует гримировать лицо и красить ресницы тушью: под лучами безжалостного солнца ваша "красота" скорее всего может потечь;

- после моря волосы следует тщательно промыть - соленая вода плохо действует на них;

- не стоит одеваться по принципу "чем короче, тем лучше". Ткани должны быть светлыми и натуральными, а не синтетическими;

- на голову лучше надевать шляпу с широкими полями;

- после солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала нужно немного остыть в тени;

- не стоит злоупотреблять на пляже спиртными или очень холодными напитками; утолять жажду можно водой с лимонным соком, другими подкисленными средствами; очень полезны богатые микроэлементами минеральные воды;

- в случае теплового (солнечного) удара пострадавшего необходимо как можно быстрее перенести в тень и привести в чувство, дать пить.

Что делать, если получили солнечный ожог?

1. В первые часы после получения ожога необходимо сделать влажные обертывания или принять прохладную ванну (душ).

2. Обязательно пить как можно больше прохладной жидкости (зеленый чай, вода с добавлением лимонного сока, сок с добавлением воды).

3. Смазать кожу молочными продуктами (кефир, простокваша, нежирная сметана). Холодные молочные продукты успокоят кожу и помогут справиться с зудом. Смазывайте ими поврежденные участки кожи в течение часа, не давая полностью высыхать. Затем смойте прохладной водой.

4. Смазать кожу кремом или лосьоном, в состав которого входит пантенол, календула, алоэ. Чтобы кожа не подвергалась неприятному механическому воздействию, лучше использовать средства в виде спрея.

5. Для снятия болевых ощущений можно использовать обычные болеутоляющие средства (парацетамол, ибупрофен). Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин) помогут уменьшить проявления повреждений на коже.

Нельзя делать при солнечных ожогах:

1. Нельзя обрабатывать кожу растительным или сливочным маслом.

2. Нельзя прокалывать образовавшиеся волдыри и обдирать облезшую кожу (может развиться инфекция).

3. Нельзя мыть с мылом обожженные места.

4. Нельзя применять лосьоны или косметику, содержащие спирт.

Воздушные ванны (Аэротерапия)

Для людей, предрасположенных к простуде, не найти лучшего лекарства, чем воздушные ванны.

Основные правила

- Воздушные ванны принимают после легкого завтрака или через 1-2 часа после обеда.

- Летом аэротерапия наиболее эффективна между 8-11 и 17-19 часами. Для первых процедур достаточно 10-15 минут, затем их продолжительность можно постепенно довести до 1-2 часов. Воздушные ванны принимают один раз в день в местах, защищенных от прямых лучей солнца: под навесами и тентами, на открытых террасах и верандах, в павильонах, в тени деревьев.

- При температуре воздуха ниже 15°, относительной влажности более 80% и скорости ветра более 3 м/с принимать воздушные ванны не рекомендуется. Не следует охлаждать тело до вторичного озноба.

Что делать, если получили тепловой удар?

Признаки теплового удара -
вялость, плохое самочувствие, сильная жажда, отсутствие пота, липкая слюна, сухой рот, тошнота, рвота, слабый пульс, покраснение кожи, подъем температуры тела, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами.

Что делать:

1. Поместить ребенка в прохладное место.

2. Ребенка уложить, расстегнуть одежду, немного приподнять ноги, на лоб положить полотенце или салфетку, смоченную в холодной воде.

3. Дать ребенку выпить немного подсоленную воду в большом количестве.

4. Вызвать врача или СМП.

В жаркое время года нужно придерживаться следующих простых правил, чтобы избежать теплового удара у ребенка:

1. Гулять нужно в парке или тени деревьев до 11 часов дня или после 15 часов, отдавая предпочтение спокойным играм.

2. На голову ребенку нужно надеть панаму (кепку, косынку).

3. Одежда на ребенке должна быть из легкой ткани светлых тонов.

4. В жаркие дни ребенку нужно давать в два раза больше жидкости, чем он употребляет обычно.

5. В жару отдавайте предпочтение овощным блюдам, кисломолочным продуктам.

Риски ныряльщика

Наиболее частой причиной травмы позвоночника и спинного мозга происходит при нырянии в открытых водоемах, где неизвестна глубина. Речь идет о так называемой травме ныряльщика – перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Мышцы шеи способны выдержать колоссальные нагрузки. Однако при нырянии они не находятся в достаточном напряжении. И если человек прыгнул в воду головой вниз, а место оказалось мелким, травма практически неизбежна. Резкий удар теменной областью головы о дно приводит к неожиданному чрезмерному сгибанию шеи. Происходит разрыв мышц и позвоночных связок, а далее вывихнутый позвонок сдавливает и разрушает спиной мозг. Вот почему мгновенно выходят из подчинения руки и ноги, шея, грудная клетка, мышцы мочевого пузыря и прямой кишки. При такой травме даже своевременно проведенная операция не всегда помогает.

Из этого следует, что при отдыхе на воде необходимо соблюдать простые правила:

- не нырять в незнакомом месте;

- не нырять там, где мелко;

- не прыгать в воду с высоты вниз головой, бездумно подражая тем, у кого есть опыт;

- и последнее правило, относящееся уже к взрослым: не ныряйте, если хоть немного выпили спиртного.

Как спасти тонущего человека?

В случае утопления действовать следует быстро. Любое промедление грозит обернуться страшной трагедией! Поэтому только своевременное оказание первой помощи при утоплении может спасти человеческую жизнь! К сожалению, случаи утопления – не редкость. Особенно сейчас, когда лето в самом разгаре. Поэтому отдыхающим следует уделить максимум внимания своей безопасности на воде.

Купаться и загорать лучше всего на "официальных" пляжах, где есть все необходимые средства для спасения утопающих. На таких пляжах должен быть обустроен спасательный пункт, специалисты которого в нужный момент всегда готовы прийти на помощь. На спасательном пункте обязательно должны быть в наличии спасательные круги, бинокли, шлюпки. На пляже должны стоять наблюдательные вышки для спасателей.

Ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Не следует отплывать далеко от берега, заплывать за буйки, нырять слишком глубоко – можно не рассчитать свои силы. Нельзя купаться и тем более нырять в незнакомых местах водоемов – это чревато травмами.

Заметив тонущего человека, необходимо срочно сообщить об этом спасателям. Но если спасатели находятся далеко или же их вообще нет на пляже, то спасать тонущего нужно самостоятельно.

Если человек находится в сознании, ему бросают конец веревки, спасательные круги и подручные средства. Если тонущий потерял сознание или не в состоянии воспользоваться плавсредствами, его необходимо вытащить из воды. Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему месту вдоль берега. Подплывать к тонущему нужно сзади, иначе тонущий в судорожных попытках выплыть может нечаянно схватить спасающего и освободиться от такого захвата очень трудно. Если тонущий погрузился на дно, то нужно нырнуть и подплыть к тонущему вдоль дна, учитывая при этом направление и скорость течения. При обнаружении тонущего нужно взять его за руку, под мышки или за волосы. Сильно оттолкнувшись от дна, всплыть, работая ногами и свободной рукой. На поверхности следует поддерживать тонущего так, чтобы его голова оставалась над поверхностью воды. Помогая себе свободной рукой, следует постараться максимально быстро доставить пострадавшего к берегу.

В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут - лишь около 1-3%. Поэтому необходимо взять себя в руки, отбросить панику и начинать действовать. Необходимый объем оказания первой помощи при утоплении оценивается исходя из состояния пострадавшего.

Когда пострадавший доставлен на берег, необходимо проверить состояние его жизненных показателей. Если дыхание и пульс удовлетворительные, то пострадавшего нужно уложить на сухую жесткую поверхность. Голова пострадавшего должна быть низко опущена. Пострадавшего следует избавить от стесняющей одежды, растереть руками или полотенцем. Дать пострадавшему горячее питье, укутать теплым одеялом. Вызвать «скорую» и обязательно отправить пострадавшего на госпитализацию.

Если утонувший без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, необходимо очистить его ротовую полость от песка, ила, рвотных масс. Дальнейшие действия аналогичны вышеуказанным.

Как оказать первую помощь при утоплении?

 

Реанимационные мероприятия проводятся по программе АВС.

- Прежде всего, необходимо освободить полость рта от воды и тины. Для этого глубоко в полость рта нужно ввести палец, обмотанный чистой тканью. Если рот утонувшего крепко сжат, нужно разжать зубы при помощи твердого предмета.

- Затем пострадавшего переворачивают животом вниз и кладут на колено спасателя таким образом, чтобы голова свешивалась вниз. Это делается для того, чтобы удалить воду. При этом спасатель должен надавливать на спину и ребра пострадавшего.

- Следующий этап – выполнение искусственного дыхания. Спасатель зажимает нос утонувшего и, сделав вдох, вдувает воздух в его рот. При этом грудная клетка пострадавшего наполняется воздухом, после чего происходит выдох.

- Искусственное дыхание следует производить со скоростью 16-18 раз в минуту, или около одного раза в четыре секунды.

- Если отсутствуют сердечные сокращения, искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым массажем сердца. При этом пострадавший должен лежать на твердой поверхности. Спасающий располагается с левой стороны от него. Он кладет кисти рук одну на другую на область сердца пострадавшего и производит энергичные надавливания со скоростью 50-60 раз в минуту.

- Если непрямой массаж сердца сочетается с искусственным дыханием, то на 4-5 надавливаний на сердце приходится одно вдувание воздуха в легкие.

- Если пострадавший пришел в себя и начал дышать, значит, Ваши усилия не пропали даром. Однако следует помнить, что существует опасность повторной остановки сердца. Поэтому необходимо вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего.

- Кроме того, очень важно согреть больного. По возможности укутайте его в одеяла и дайте выпить горячего сладкого чаю. Больному показаны средства, возбуждающие дыхательную систему: камфора или кофеин подкожно, нашатырный спирт на ватке.

Точное знание того, как можно оказать первую помощь при утоплении, позволит Вам спасти жизнь человека.

Помните! Спасение утопающих – это, в первую очередь, дело рук самих утопающих! Будьте осторожны на воде!

И ещё несколько полезных советов о том, как вести себя в экстренных случаях, например, если:

- малыша укусила оса - постарайтесь как можно быстрее вытащить жало (пинцетом или руками), место укуса нужно протереть водкой или спиртом и охладить это место льдом или холодной водой, затем потереть лимоном. Если выражен отёк или очень сильное покраснение – возможно, это аллергическая реакция, обратитесь к врачу.

- ребёнка укусило дикое животное - желательно рану промыть мыльным раствором и обратиться к врачу для решения вопроса о прививке от бешенства.

- при ссадинах порезах, царапинах - рану необходимо обильно промыть 3% раствором перекиси водорода, затем обработать зелёнкой. Если у вашего ребёнка ещё нет прививок от столбняка (АКДС) или от последней прививки прошло более 3-х лет, а рана очень загрязнена землёй, песком или очень большая, обратитесь к доктору для решения вопроса о прививке от столбняка.

 

Управление информации администрации АГО


Вернуться назад