Профессиональные молодые спортсмены все чаще и чаще вынуждены заниматься одним видом спорта круглый год, но такая специализация лишь повышает риск травмирования. Об этом сообщается в исследовании Университета системы здравоохранения Лойолы.
Уже получены предварительные результаты текущего исследования, в котором приняло участие 154 спортсменов, представителей всех видов спорта, средний возраст которых составил 13 лет. Они поступили в Университет системы здравоохранения Лойолы для проведения медицинских осмотров или лечения травм. Травмированные спортсмены продемонстрировали значительное повышение среднего балла по шкале спортивной специализации, по сравнению с нетравмированными молодыми спортсменами.
«Молодые атлеты, склонные к повреждениям, как правило, имеют интенсивную специализированную подготовку в одном виде спорта», - говорит д-р Неру Джаянти, директор первичной спортивной медицинской помощи в Университете Лойолы и главный автор исследования. «Мы должны быть крайне осмотрительны в случае интенсивной специализации в одном виде спорта до и вовремя полового созревания. Родители должны задуматься о зачислении детей в различные спортивные секции».
Джаянти представил результаты 2 мая на ежегодном заседании Американского Медицинского Общества по Спортивной Медицине в Солт-Лейк-Сити.
Данное исследование стало продолжением более ранней работы, с участием 519 теннисистов юниоров, которое показало, что спортсмены, специализирующиеся исключительно на теннисе, с большей вероятностью получали травмы во время турниров, по сравнению с теми, кто занимался несколькими видами спорта. В 2009 году сайт sportmedicine.ru публиковал сообщение об этом исследовании.
Джаянти говорит, что результаты исследования вторят директиве Американской академии педиатрии 2000 об интенсивной тренировке и спортивной специализации молодых спортсменов. Академия рекомендует детям воздерживаться от занятий одним видом спорта до подросткового возраста. Молодых спортсменов «следует поощрять к участию в различных видах спортивной деятельности и развивать широкий спектр навыков».
В настоящем исследовании приняли участие 85 молодых спортсменов, которые проходили лечение последствий спортивных травм, и 69 нетравмированных спортсменов, составивших контрольную группу, которые обратились Университет системы здравоохранения Лойолы для прохождения спортивных медицинских осмотров.
Исследователи классифицировали спортсменов по 6-ти бальной шкале спортивной специализации:
- Занимается одним видом спорта более 75% времени. - Тренируется, чтобы усовершенствовать сове мастерство, или пропускает встречи с друзьями. - Бросил другие виды спорта, чтобы сосредоточиться на одном. - Считает один вид спорта более важными, чем другие. - Регулярно выезжает за пределы штата. - Тренируется более восьми месяцев в год, или соревнуется более шести месяцев.
По 6-сти бальной шкале, средний балл спортивной специализации неповрежденных спортсменов был 2,75, а средний балл травмированных спортсменов составил 3,49.
Исследование показало, что 60,4 % травмированных спортсменов специализировались в одном виде спорта, в то время как лишь 31,3 % спортсменов, специализирующихся в одном виде спорта, остались без повреждений. Спортсмены, которые набрали более 3 очков по 6-сти шкале вошли в группу интенсивной специализации.
Нетравмированные спортсмены в общей сложности уделяли тренировкам 8,8 часов, а травмированные спортсмены – 11 часов. Однако этот результат имел значение p = 0,07, что означает, что он чуть меньше уровня статистической значимости.
Джаянти подчеркивает, что результаты настоящего исследования являются предварительными. Исследователи из Университета Лойолы и Чикагского Мемориального детского госпиталя сейчас приглашают дополнительных спортсменов, оценка которых будет проводиться каждые шесть месяцев в течение трех лет. Это исследование будет способствовать дальнейшей оценке риска интенсивного тренировки во время скачков роста. Совместное исследование получило престижный грант от Американского медицинского общества спортивной медицины.
Джаянти говорит, что необходимо отслеживать молодых спортсменов на предмет травм, особенно если они уделяют тренировке в одном виде спорта 11 и более часов в неделю или более 20 часов в неделю во всех видах спорта.
Травмы молодых спортсменов включают даже незначительные заболевания, такие как мышечные напряжения и боль в коленной чашечке, травматические перенапряжения, такие как тендинит вращающей манжеты и болезнь Осгуда-Шлаттера (боли чуть ниже колена) и тяжелые повреждения, такие как нарушения в коленном хряще и усталостные переломы позвоночника.
Хотя молодые спортсмены сейчас специализируются во всех основных видах спорта, Джаянти говорит, что наиболее интенсивная специализация происходит в некоторых видах спорта, требующих особого спортивного мастерства, таких как теннис, гимнастика и танцы.
Джаянти является доцентом на кафедре семейной медицины и ортопедической хирургии и реабилитации в Медицинской Школе Стрич Университета Лойолы в Чикаго. Соавторы исследования - Эми Луки, кандидат наук, доцент на кафедре профилактической медицины и эпидемиологии и Кортни Пинкхем, студент Медицинской Школы Стрич.
Источники: Loyola University Health System
Спортивная медицина
Вернуться назад
|