Главная > Статьи, Полезно, Спортивная медицина > Спортивный напиток с углеводами и белком повышает выносливость у женщин
Спортивный напиток с углеводами и белком повышает выносливость у женщин30 апреля 2011 | 17:05 |
Спортивные напитки с низким содержанием углеводов или со смесью углеводов и белков способствуют повышению выносливости у профессиональных спортсменок. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в апрельском номере Журнала исследований силы и общеразвивающих упражнений (The Journal of Strength and Conditioning Research). По данным исследования Эрин Л.МкЛив и его коллег из Техасского университета в Остине, повышению выносливости, по всей видимости, способствует добавление белка, а также сама смесь углеводов, в отличие от стандартных «одноуглеводных» напитков. Четырнадцать профессиональных велосипедисток и триатлетисток были изучены в двух случаях. После продолжительного (трехчасового) катания на велосипеде, женщинам было предложено сделать еще один заезд – эквивалентный в среднем 75% процентам аэробной способности (VO2 max) – чтобы дойти до полного изнеможения. В первом случае, спортсменки получили стандартную шестипроцентную углеводную добавку, содержащую только декстрозу. Во втором, они получили трехпроцентную углеводную добавку, состоящую из смеси углеводов с добавлением 1,2% белка. И в первом и во втором заезде, велосипедистки выпивали 275 мл соответствующего напитка каждые 20 минут. Время, за которое спортсменки доходили до изнеможения, было значительно дольше в случае употребления спортивного напитка со смесью углеводов с добавлением белка: около 50 минут, по сравнению с 42 минутами при употреблении энергетической добавки, содержащей только декстрозу. Таким образом, напиток, содержащий смесь углеводов с добавлением белка, увеличивает выносливость примерно на 15%. Уровень глюкозы в крови был также ниже в случае употребления спортивной добавки со смесью углеводов и белка. Другие же метаболические показатели, включая уровни инсулина, концентрация лактата в крови - были примерно одинаковыми. Исследования показали, что углеводсодержащие напитки значительно повышают выносливость при физической нагрузке, по сравнению с водой и плацебо напитков имитирующих углеводные. Некоторые предыдущие исследования показали, что добавление небольшого количества белка в напиток с низким или умеренным содержанием углеводов может способствовать еще большему усилению выносливости. В своих усилиях, направленных на разработку более эффективных спортивных напитков, исследователи перешли от одного источника углеводов (декстрозы) к сочетанию трех видов углеводов: глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин. «Комбинация из нескольких видов углеводов, по всей видимости, повышает скорость окисления экзогенных углеводов», - предполагают авторы. Новая формула спортивных напитков повышает выносливость спортсменок, по сравнению со стандартными напитками, содержащими только декстрозу. «Спортивные напитки с низким содержанием углеводов или со смесью углеводов с добавлением белка повышали производительность, несмотря на то, что содержат на 50% меньше углеводов и на 30 % меньше калорий», говорят МакКлив и его коллеги. «Это может быть крайне важным для тех, кто следит за массой тела и потреблением калорий». Это не первая статья данного коллектива авторов по данной тематике. В октябрьском номере прошлого года того же журнала была опубликована похожая работа, с участием мужчин - Низкоуглеводные напитки с добавлением белка увеличивают выносливость . Также заслуживает внимания новая статья, опубликованная в майском номере журнала этого года, под названием «Postexercise carbohydrate–protein supplementation improves subsequent exercise performance and intracellular signaling for protein synthesis» (Потребление углеводно-белковых добавок после физических упражнений улучшают последующую физическую рабоспособность и внутриклеточный сигналинг синтеза белка). Источник McCleave EL, Ferguson-Stegall L, Ding Z, Doerner PG 3rd, Wang B, Kammer LM, Ivy JL. A low carbohydrate-protein supplement improves endurance performance in female athletes. J Strength Cond Res. 2011, vol.25, №4, pp.879-888. Источник: Спортивная медицина Вернуться назад |