Есть, чтобы поумнеть… Многие дети знают, что нужно обязательно есть рыбу чтобы стать умнее, так как в ней содержится необходимый мозгу фосфор. Рыба действительно полезна для ума, но это не единственный в своем роде продукт. Полезные для мозга продукты Не так давно стали известны результаты исследований, в ходе которых были определены полез-ные для мозга и сердца продукты. Кстати сказать, рыба находится далеко не на первом месте в этом списке. Лидерами были признаны лесные ягоды. Согласно мнению ученых, поумнеть можно от клюквы, которая богата антиоксидантами. Антиоксиданты, вступая в реакцию со свободными радикалам, полностью разрушают холестерин, который безумно вреден для сердца, сосудов и, соответственно, мозга. Следом идет черника. В ней содержатся вещества, способствующие улучшению слуха и зрения. Антиоксидантов в чернике несколько меньше. Следующие в списке полезных для мозга продуктов – овощи, в частности, капуста и свекла, которые содержат вещества, разрушающие вредные для организма ферменты. Эти овощи препятствуют возникновению болезни Альцгеймера. После идет шпинат, нормализующий действие нервной системы. И только потом – рыба. Рыба богата не только фосфором, но кислотами группы Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Наиболее полезна морская рыба: сардины, лосось, тунец, сельдь-иваси. Выше перечисленные вещества содержатся также в креветках и устрицах, но в меньших количествах. Суточную норму кислот обеспечат 60 граммов селедки или 300 граммов устриц. Кислоты группы Омега-3 влияют на умственное развитие ребенка, координацию и мелкую моторику. Согласно данным, опубликованным Национальным институтом здравоохранения (Мэриленд), регулярное употребление беременной женщиной в пищу рыбы повышает шансы родить умного малыша. О пользе орехов Всем знакома реклама батончика «Nuts», в котором пропагандируется польза для мозговой дея-тельности орехов и шоколада. Это утверждение не так уж далеко от истины. Несомненно, шоко-лад и орехи стимулируют мозговую деятельность, но необходимо внести некоторые коррективы. Итак, шоколад. Активность мозга повышает только горький черный шоколад, молочный же спо-собствует лишь появлению кариеса и лишних килограммов. Темный шоколад богат растительными белками, которые содержатся в какао-масле и какао-бобах. Известно, что 50 граммов черного шоколада в день препятствуют общему старению организма. Теперь орехи. Издавна самым полезным для мозга орехом считался грецкий, возможно, благодаря специфической форме, напоминающей полушария мозга. Известно, что в древнем Вавилоне жрецы ввели запрет на употребление в пищу грецких орехов простыми людьми, чтобы они не стали умнее священнослужителей и чиновников. Грецкие орехи содержат биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сосуды головного мозга. Регулярное употребление их в пищу помогает предотвратить атеросклероз, снять нервное напряжение. Полезен для мозга и фундук, об этом известно еще со времен Гиппократа. Диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти орехов в день, причем следует тщательно их пережевывать. Питание должно быть сбалансированным Для активизации мозговой деятельности недостаточно одного продукта. Мозгу и всему организму требуются всевозможные витамины и минералы, поэтому питание должно быть сбалансированным. 1. Витамин В6. Содержится в овсяной крупе, курином мясе, тунце, картофеле, бананах. Витамин В6 улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. 2. Витамин F. Содержится в капусте, шпинате, зелени. Его недостаток может привести к наруше-нию памяти и депрессии. 3. Железо. Содержится в печени, гречневой крупе, бобовых, черном хлебе, мясе, зеленых яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах (особенно в черной смородине). Недостаток железа может стать причиной анемии, недостаточного кровоснабжения головного мозга, что повлечет за собой ухудшение концентрации внимания и памяти. 4. Йод. Содержится в шампиньонах, водорослях, морской капусте, креветках и мидиях. Его недостаток может привести к депрессии. Если ребенок с раннего детства не получает достаточное количество йода, появляется риск развития слабоумия. Врачи советуют использовать для приготовления пищи йодированную соль, так как дефицит этого полезного микроэлемента наблюдается на территории всей нашей страны. 5. Кальций. Содержится в сардинах, капусте брокколи, сухофруктах, миндале, молочных продук-тах. Недостаток кальция может привести к депрессии, апатии. 6. Хром. Содержится в черном чае, кукурузе, черном хлебе, мясе, картофеле. Дефицит хрома может являться причиной постоянного нервного напряжения, беспокойства. 7. Магний. Содержится в какао-бобах, орехах, бананах, молочных продуктах, бобовых, капусте брокколи, отварном картофеле, морепродуктах, миндале. Недостаток магния приводит к мигре-ням, бессоннице, истощению коры головного мозга, снижению умственной активности. Мозг необходимо тренировать Пища для ума – это глюкоза и жирные кислоты. Источником глюкозы могут служить свежие ягоды и фрукты, а также мед. Жирные кислоты содержатся в яйцах. Количество полезных веществ в яйце определяется цветом желтка. Чем он ярче, тем пользы больше. Однако, пожалуй, самое главное – ежедневно напрягать свой мозг. Учеными доказано, что у по-жилых людей, которые ежедневно решают головоломки и кроссворды, старение мозга происходит гораздо медленнее. Еда только помогает умственным усилиям, а развитию интеллекта способствует непрерывный процесс обучения, чтение литературы, решение сложных задач. Если изо дня в день не напрягать свое серое вещество, то даже самые полезные продукты будут бессильны.
Источник: http://your-diet.ru
Вернуться назад
|