Главная > Активный образ жизни, Силовые единоборства, Статьи, Эксклюзив, Помимо спорта > Молился ли ты на ночь, Шварценеггер?
Молился ли ты на ночь, Шварценеггер?20 января 2011 | 12:28 |
«Я мыслю, следовательно, существую», - это знаменитое высказывание французского философа Декарта можно трактовать по-разному. Но бесспорным является влияние мыслей на физическое состояние тела.
Так, американскими медиками было доказано, что укреплять мускулы можно не только за счет физических нагрузок, но и за счет «воображаемых» тренировок. Одна мысль о силовых нагрузках способна накачать мускулы. Исследователи предложили группе молодых людей заниматься «воображаемой» тренировкой мышц. Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо представлять в деталях процесс накачивания мышц. В результате эксперимента сила у людей увеличивалась от 13 до 35 процентов. Ученые считают, что разгадка этого феномена в способности мозга передавать сигналы мышцам. Так что любители атлетизма должны уметь думать – и мышцы здоровее будут и голова не «отупеет».
Но кроме мыслительных процессов, гораздо эффективнее могут воздействовать на организм процессы, идущие на уровне подсознания, эмоций. Еще в 1966 году русским ученым М.И.Виноградовым было доказано, что сильные положительные эмоции могут мгновенно увеличить энергию мышечного сокращения в 4 раза! Известно, что положительные эмоции способствуют выделению в организме человека ряда химических веществ (например, серотонина – «гормона счастья»), которые способны благотворно влиять на организм и даже оказывать лечебное воздействие. За этот факт «ухватились» практичные американские врачи, а за ними и другие, в том числе и российские психотерапевты.
«Думай позитивно», - так вкратце можно сформулировать основу их методик. Но, несмотря на кажущуюся новацию и привлекательность новых методик, они все же не лишены недостатков. Гораздо более действенно влияет на человека молитва, о чем давно знают верующие люди. В Библии, например, мы, можем найти следующее наставление: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простится ему». (Послание Иакова 5:14 - 15).
Не так давно, в лаборатории нейро и психофизиологии Санкт-Петербургского института имени Бехтерева была завершена серия экспериментов, доказавших целебное воздействие молитвы. В эксперименте участвовали священники и прихожане Александро-Невской лавры. Во время молитвы записывалась энцефалограмма их мозга. До этого эксперимента наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, «быстрый» и «медленный» сон. В результате опытов обнаружилось еще одно состояние мозга, которое можно назвать «молитвенным бодрствованием». В этом состоянии кора мозга отключена, и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы. Оказалось, что это состояние необходимо нам, так же как и первые три. Если оно отсутствует в жизни, то у человека появляются болезни. Во время молитвы в мозге возникают благотворные волны, только верить, и молиться надо по-настоящему, истово, иначе лечебного эффекта не будет.
По результатам совместных исследований Принстонского религиозного центра и Института Гэллапа верующие люди гораздо менее подвержены наркомании и алкоголизму, намного реже разводятся и совершают самоубийства. О необходимости веры говорил русский писатель А.П.Чехов: «Человек должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек». Что касается веры, то пусть каждый человек решает сам, насколько она ему необходима. Но даже для людей, занятых исключительно мышечной работой, вера может быть во благо.
Например, знаменитый культурист, трехкратный «Мистер Олимпия» Фрэнк Зейн – религиозный человек. Он вместе с женой является приверженцем буддизма и как следствие вегетарианцем. Но, не смотря на отказ от животной пищи, являющейся основным источником белка – строителя мышц, он стал великим атлетом, победив, однажды, даже Арнольда Шварценеггера, будучи легче его на 70 фунтов!
Другим ярким примером может служить Джордж Форман, который в молодости был профессиональным боксером и даже владел титулом чемпиона мира. Оставив ринг, он обращается в веру и становится священником в церкви небольшого техасского городка. Но по прошествии десяти лет, он снова был вынужден выйти на профессиональный ринг, чтобы заработать деньги для церкви. Никто не верил, что сорокадвухлетний Форман после стольких лет, прожитых без тренировок и выступлений, сможет простоять хотя бы один раунд против своих молодых противников. Но ветеран бокса не оправдал ожидания скептиков. Он стал одерживать победы одну за другой, в общей сложности, победив в двадцати трех поединках! Каждую свою проповедь, пастор Джордж Форман заканчивает словами: «Ты мертвец, если не мечтаешь», что созвучно высказыванию Декарта: «Я мыслю, следовательно, существую».
Александр Сашко
Вернуться назад |